Rss Feed Tweeter button Facebook button Technorati button Reddit button Myspace button Linkedin button Webonews button Delicious button Digg button Flickr button Stumbleupon button Newsvine button Youtube button

О группе Argonika

ARGONIKA — результат совместного творчества музыкантов Хельги Эрикссон* и Юрия Хонелидзе. Рождение проекта состоялось в Интернете в самом начале XXI века. Познакомившись в одной из только что открывшихся онлайн-студий Rocket Network, Хельга и Юрий мгновенно обнаружили много «точек пересечения» между творчеством друг друга. Несмотря на то, что Хельга на тот момент в основном посвящала свое время электронной амбиентной музыке, а Юрий, будучи рок-музыкантом, принимал участие в индустриальном музыкальном проекте «New Flora & Fauna», им удалось в кратчайшие сроки заложить основу своего будущего проекта и написать несколько песен, пользуясь технологией Rocket Network, которая обеспечивала совместную работу музыкантов, находящихся в различных частях света, над музыкой в реальном времени.

Концепция дебютного альбома «Rainbow Hunter» основана на романе Хельги Эрикссон «Жрица сумерек» («Priestess Of Candlelight»), написанного в 1995 году. Роман выдержан в жанре психоделии 70-х годов и построен на сменяющих друг друга мистических ситуациях, ведущих главную героиню сквозь время и пространство. Картины давнего прошлого становятся не менее реальными, чем современность, а будущее непрерывно заявляет о себе, воплощаясь в снах и пророчествах. Астрология и мистика, магия и реинкарнация — все это и многое другое присутствует в романе, которому суждено было инициировать рождение многочисленных музыкальных идей, воплощенных впоследствии в песнях группы ARGONIKA.

United Synthpop Artists: A Tribute To America

Музыкальные эксперименты Хельги с вокодером привели к созданию вокальной партии «Priestess Of Candlelight». Этот трек и явился базой того саунда, который на сегодняшний день эксплуатирует ARGONIKA. Юрий, до этого участвовавший в качестве гитариста в ряде московских групп экстремального направления, «одевает» аранжировку «Priestess Of Candlelight» в мрачноватое, тяжелое в ритм-секции и насыщенное по фактуре электронное звучание. «Priestess Of Candlelight» вышла в свет на сборнике Интернет-портала mp3.com, в то время (в начале 2000-х) представлявшего собой сообщество, в которое входили независимые музыканты со всего мира. Хельга и Юрий, удовлетворенные первыми результатами совместной работы, решают создать полноценный совместный проект. Первое название проекта («Etherstrings») предлагает Хельга, стремясь подчеркнуть свое пристрастие к терменвоксам. Под этим названием группа фигурирует еще на одном сборнике («Synthpopalooza. United Synthpop Artists. USA Tribute») с песней «Heavens Cry». После чего музыканты целиком погружаются в работу над дебютным альбомом, на запись которого приглашают барабанщика Алексея Никитина. В 2004 г. альбом «Rainbow Hunter» полностью записан и сведен. К этому времени название коллектива сменилось на ARGONIKA.

Состав группы:
Хельга Эрикссон* — вокал, синтезаторы, терменвокс;
Юрий Хонелидзе — бас-гитара, синтезаторы, Pro Tools, продюсирование;
Алексей Никитин — барабаны.

*Helga Eriksson — псевдоним Елены Степановой, музыканта и композитора из России. Елена специализируется в области электронной и экспериментальной музыки. Вы можете связаться с Еленой в Facebook, а также посетить ее вебсайт!

This post is also available in: Английский